Todo ano, no dia 22 do mês de maio, é comemorado o Dia do Pudim. Essa sobremesa tradicional tem sua própria versão em diferentes países, e aqui você acompanhará um pouco mais da história e aprender algumas receitas para comemorar esse dia especial.
Origem do Pudim
Existem algumas controversas sobre a origem da sobremesa, mas sabe-se que surgiu na Europa e era muito diferente do pudim conhecido por nós brasileiros.
Conforme o site dellybrazil, acredita-se que a palavra pudim venha do francês boudin, originalmente do latim botellus, o que significaria “salsicha pequena”.
Esse nome se dava em referência às carnes compactadas utilizadas nos pudins da Europa Medieval, já que estes eram servidos em sua forma salgada.
Os pudins antigamente, em geral, eram salgados, servidos como uma massa sólida, sendo a mistura de vários ingredientes unidos por uma liga, como a farinha de trigo, ovos, uma mistura de gordura e farinha ou algum outro cereal.
Apesar de bem diferentes do que reconhecemos, essas receitas de pudins são apreciadas em várias partes do mundo, como em países da Europa, onde são servidas como prato principal ou sobremesa.
Dia do Pudim no Brasil
Com o passar dos séculos, o pudim atravessou oceanos e se adaptou aos sabores locais.
Quando chegou em terras brasileiras, a receita se tornou rapidamente um ícone da confeitaria nacional.
Não existe, de maneira oficial no calendário, o Dia do Pudim. No entanto, isso não impede que os fãs da sobremesa dediquem um dia especial para celebrar essa iguaria.
O pudim mais tradicional encontrado por aqui é o famoso pudim de leite com calda de caramelo. Mas que tal aprender algumas novas receitas para celebrar esse Dia do Pudim?
Então já prepara os ingredientes que separamos três receitinhas para fazer no Dia do Pudim.
Pudim de leite na airfryer
Que tal começar as receitas do Dia do Pudim, por uma versão diferente da sobremesa tradicional brasileira?
Para os amantes de airfryer, aí vai uma receita que utiliza esse utensílio doméstico, tão utilizado pelos brasileiros.
Ingredientes:
- 1 Caixa ou lata de leite condensado
- 500 ml de Leite Líquido
- 3 ovos
- meia xícara (chá) de açúcar (para a calda)
Modo de preparo
Calda:
- Preaqueça a airfryer a 160ºC.
- Em uma panela derreta o açúcar em fogo baixo até ficar dourado.
- Adicione a água com cuidado e continue mexendo em fogo baixo até que o caramelo fique com a textura lisa e engrosse.
- Despeje a calda em uma forma de furo central (18 cm de diâmetro). Após isso, reserve.
Pudim:
- Em um liquidificador bata o Leite MOÇA, o Leite NINHO e os ovos. Despeje a mistura sobre o caramelo frio.
- Coloque a forma do pudim em uma forma redonda (20 cm de diâmetro) com água até a metade e deslize para dentro da Airfryer.
- Ajuste o timer para cerca de 30 minutos e asse. Após esse tempo, verifique se seu pudim está firme. Caso esteja mole no centro, ajuste o timer para cerca de 10 minutos.
- Retire a forma e deixe o pudim esfriar. Leve à geladeira por cerca de 4 horas. Desenforme e sirva.
Que tal fazer um pudim salgado? Sempre é bom experimentar novas receitas, então venha aprender essa receita fácil e rápida de preparar.
Ingredientes:
Cobertura:
- meia colher (sopa) de tomilho fresco
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 4 colheres (sopa) de amêndoas tostadas e picadas
- 1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada
Pudim:
- 1 lata de creme de leite
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 xícaras (chá) de abóbora picada e cozida
Modo de preparo:
Cobertura:
- Em um recipiente, misture todos os ingredientes e reserve.
Pudim:
- Em um liquidificador, bata o creme de leite, os ovos, o queijo parmesão e a abóbora.
- Distribua em 6 recipientes refratários pequenos, untados com manteiga e leve-os ao forno médio-alto (200°C),preaquecido, em banho-maria, por cerca de 40 minutos, cobertos com papel-alumínio, ou até que esteja firme.
- Retire o papel-alumínio, distribua um pouco da cobertura, retorne ao forno por 5 minutos. Sirva a seguir.
Para finalizar as receitas do Dia do Pudim, uma variação com a fruta queridinha do brasileiro: o mamão!
Ingredientes:
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar
- meia xícara (chá) de água quente
Pudim
- 1 medida (da lata) de mamão papaia maduro, picado
- 1 lata de leite condensado
- 1 medida (da lata) de Leite Líquido integral
- 3 ovos
Modo de preparo:
Calda
- Em uma panela de fundo largo derreta o açúcar até ficar dourado;
- unte a água quente e mexa com uma colher;
- Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar;
- Forre com a calda uma forma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.
Pudim
- Cozinhe o mamão em fogo baixo até obter um doce com pouca umidade, mexendo de vez em quando.
- Em seguida bata no liquidificador o doce de mamão com o leite condessado, o leite liquido e os ovos.
- Despeje na forma caramelada, cubra com papel-alumínio e asse em banho-maria em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 1 hora e 30 minutos.
- Desenforme após esfriar.
** Todas as receitas foram retiradas do site receitasnestle.com.br