Quem não gosta de macarrão com atum? Alimento que faz sucesso nas mais diversas situações, desde o almoço em família até eventos sociais requintados, o macarrão é democrático e combina com os mais diversos acompanhamentos. Não à toa que ele ganhou uma data para chamar de sua: o “Dia Mundial do Macarrão” é celebrado nesta sexta-feira (25).
A Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias, Pães e Bolos (Abimapi), divulgou recentemente uma pesquisa afirmando que o prato principal da culinária italiana, ganhou a mesa do brasileiro e está presente em 99,5% dos lares do país.
E para celebrar esta data especial e muito saborosa, duas receitas inéditas de macarrão com atum. A harmonização dos dois ingredientes, que pode ser chamada carinhosamente de “Macatum”, além de cheia de sabor é prática, justamente, para descomplicar o dia a dia de quem tem uma vida corrida e busca por praticidade sem abrir mão do sabor na hora da refeição.
A receita de farfalle cremoso com requeijão e atum dá água na boca, rende duas porções e leva apenas 35 minutos para ser feita. Veja:
Ingredientes do macarrão com atum
- 250 g de farfalle
- 1 colher de sopa de manteiga com sal
- 1 dente de alho picado
- 2 xícaras de floretes de brócolis cozido
- 1 lata de Atum em pedaços em óleo 170g
- 2 xícaras de creme de leite fresco
- 1 xícara (chá) requeijão cremoso
- Raspas de 1 limão siciliano
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe o farfalle de acordo com as instruções da embalagem, até que esteja al dente.
- Enquanto a massa cozinha, adicione a manteiga em uma panela média e leve ao fogo médio.
- Adicione o alho picado, misture e em seguida os floretes de brócolis.
- Coloque o atum (sem o óleo) e refogue por 2 minutos.
- Adicione o creme de leite fresco, o requeijão cremoso e as raspas de limão siciliano.
- Deixe cozinhar por 3 minutos e tempere com sal e pimenta do reino.
- Adicione o farfalle cozido e misture bem.
- Finalize com o parmesão ralado e sirva em seguida.
Já a segunda receita, apelidada de Caçarola de Macatum, rende quatro porções e leva apenas 40 minutos para ficar pronta. Veja:
Ingredientes
- 500 g rigattoni
- 4 colheres de sopa de azeite oliva extravirgem
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picado
- 1 cenoura média em cubos
- 1 abobrinha em cubos
- 1 xícara (chá) de ervilha fresca
- 2 latas de atum em pedaços em óleo 170g
- 4 xícaras de molho de tomate
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Cheiro verde picado a gosto
Modo de Preparo
- Cozinhe o rigattoni de acordo com as instruções da embalagem, até que esteja al dente.
- Enquanto a massa cozinha, adicione o azeite em uma panela grande e leve ao fogo médio para aquecer.
- Adicione a cebola, cozinhe por 2 minutos e em seguida adicione o alho e misture bem.
- Coloque a cenoura picada, misture e em seguida a abobrinha e a ervilha.
- Adicione o atum (sem o óleo) e tempere com sal e pimenta do reino.
- Cubra com o molho de tomate e cozinhe por 5 minutos.
- Adicione o rigattoni e finalize com o cheiro verde.
- Sirva em seguida.