Aprenda a preparar sobremesas deliciosas com uma das bebidas mais amadas pelos brasileiros
No dia 24 de maio é celebrado o ‘Dia Nacional do Café’ que, segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), é uma das bebidas favoritas dos brasileiros. Para comemorar a data, nada melhor do que apreciar o delicioso sabor desse ingrediente, que não necessariamente precisa ser consumido da maneira tradicional, já que ele é versátil e combina com diversas receitas. Abaixo, confira opções para você testar em casa!
Torta de chocolate com café
Ingredientes
Massa
- 300 g de biscoito de maisena
- 4 colheres de sopa de manteiga
Recheio
- 300 g de chocolate meio amargo picado
- 300 g de chocolate branco picado
- 400 ml de creme de leite
- 1 colher de sobremesa de café solúvel
Modo de preparo
Massa
Em um liquidificador, coloque o biscoito e bata até obter uma farofa. Transfira para um recipiente, adicione a manteiga e mexa até obter uma farofa úmida. Após, disponha a massa em uma forma com fundo removível e preencha o fundo e as laterais. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 10 minutos. Desligue o forno e reserve.
Recheio
Em panelas separadas, coloque o chocolate meio-amargo e o chocolate branco e leve ao fogo médio para derreter. Adicione 200 ml de creme de leite em cada panela e misture até ficar homogêneo. Na panela com o chocolate meio amargo, adicione o café e mexa para incorporar. Desligue o fogo e reserve. Após, disponha metade do chocolate branco sobre a massa da torta e espalhe. Cubra com o chocolate meio amargo e finalize com o restante do chocolate branco. Leve à geladeira por 3 horas. Sirva em seguida.
Bolo de banana com café
Ingredientes
- 3 ovos
- 1/4 de xícara de chá de óleo de girassol
- 1/2 xícara de chá de café coado
- 5 bananas descascadas e cortadas em rodelas
- 1 xícara de chá de farinha de aveia
- 1 xícara de chá de aveia em flocos
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- Óleo de girassol para untar
- Farinha de aveia para enfarinhar
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque os ovos, o óleo de girassol, o café e as bananas e bata até obter uma consistência homogênea. Reserve. Em um recipiente, coloque a farinha e os flocos de aveia, o cacau e o sal e mexa. Despeje a mistura líquida sobre os ingredientes secos e misture até ficar homogêneo. Por último, coloque a canela, o fermento químico e o vinagre. Misture delicadamente. Unte uma assadeira com óleo de girassol e enfarinhe com farinha de aveia, disponha a massa e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.
Arroz-doce de café
Ingredientes
- 1 xícara de chá de arroz
- 3 xícaras de chá de água
- 395 g de leite condensado
- 250 g de creme de leite
- 100 ml de café coado
- 100 ml de café expresso
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione o arroz e cozinhe até secar. Acrescente o leite condensado e o creme de leite e misture. Desligue o fogo, junte os cafés e mexa para incorporar. Espere amornar, transfira para um recipiente e leve à geladeira para gelar. Sirva em seguida.
Brigadeiro de café
Ingredientes
- 395 g de leite condensado
- 1 colher de sobremesa de café solúvel
- 1 colher de sobremesa de chocolate em pó
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Granulado para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e o café e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até o café dissolver. Após, adicione o chocolate em pó, reduza o fogo e mexa até o brigadeiro desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo, espere esfriar e modele. Decore com o granulado e sirva em seguida.
Tapioca de café com doce de leite
Ingredientes
- 500 g de polvilho doce
- 300 ml de café
- Doce de leite a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o polvilho doce e o café e misture. Com uma peneira, peneire a massa e disponha sobre uma frigideira, espalhando de forma uniforme. Leve ao fogo médio até a tapioca firmar, vire e adicione o doce de leite. Dobre ao meio e desligue o fogo. Sirva em seguida.