Aprenda a preparar receitas irresistíveis para aquecer o corpo e manter boa forma durante o inverno
Com a chegada dos dias frios, nada melhor do que se aquecer com uma refeição saborosa e nutritiva. As sopas são uma escolha perfeita para essa época do ano, oferecendo conforto e calor em um só prato. Ainda, além de serem quentinhas e aconchegantes, elas também podem ser uma excelente fonte de proteínas, essenciais para manter a energia e o bem-estar durante o inverno.
Pensando nisso, preparamos uma seleção de 5 sopas proteicas que vão não só aquecer seu corpo, mas também proporcionar os nutrientes necessários para uma dieta equilibrada. Confira!
Sopa de carne moída com legumes
Ingredientes
- 300 g de carne moída
- 2 chuchus descascados e cortados em cubos
- 2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas
- 200 g de vagem picada
- 395 g de milho-verde
- Polpa de 1 tomate
- 2 colheres de sopa de molho de tomate
- 2 colheres de sopa de azeite
- 3 dentes de alho descascados e amassados
- 1 cebola descascada e picada
- 1/2 l de caldo de carne
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione a carne e frite até perder a cor avermelhada e ficar soltinha. Junte o caldo de carne, o tomate, o molho de tomate, o sal e a pimenta-do-reino e cozinhe até levantar fervura. Junte os legumes (chuchus, cenouras, vagem e milho-verde) e cozinhe até ficarem macios. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Sopa de quinoa com cogumelo
Ingredientes
- 2 colheres de sobremesa de óleo de girassol
- 1 cebola descascada e picada
- 1/2 xícara de chá de abobrinha descascada e cortada em cubos
- Floretes de 1 brócolis
- 1 l de caldo de frango
- 1 xícara de chá de quinoa
- 1 xícara de chá de cogumelo shimeji
- 1/4 de pimenta-dedo-de-moça picada e sem sementes
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque metade do óleo de girassol e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente a abobrinha, os floretes de brócolis, a pimenta-dedo-de-moça e o sal e refogue por 3 minutos. Junte a quinoa e o caldo de frango e cozinhe até os legumes ficarem macios. Enquanto isso, em outra panela, coloque o restante do óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione os cogumelos e refogue até dourar. Após, junte o cogumelo à sopa e mexa para incorporar. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Sopa de cevadinha
Ingredientes
- 1 xícara de chá de cevadinha em grãos
- 1/4 de cebola descascada e cortada em cubos
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 talo de salsão cortado em rodelas
- 200 g de patinho cortado em cubos
- 1 cenoura descascada e cortada em rodelas
- 1 chuchu descascado e cortado em rodelas
- 1 abobrinha descascada e cortada em rodelas
- 1/5 l de água fervente
- Suco de 1 limão
- Sal e salsa picada a gosto
- Água
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a cevadinha, cubra com água, adicione o suco de limão e deixe de molho por 4 horas. Após, escorra a água e transfira para uma panela. Cubra novamente com água e leve ao fogo médio até ficar macia. Desligue o fogo e reserve. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e doure. Acrescente o patinho e o salsão e refogue por 2 minutos. Coloque os vegetais (abobrinha, chuchu e cenoura), o sal, a cevadinha e a água e tampe. Cozinhe por 30 minutos e desligue o fogo. Sirva em seguida com a salsa picada.
Sopa de frango com grão-de-bico
Ingredientes
- 1/4 de xícara de chá de óleo de girassol
- 1 kg de peito de frango cortado em cubos
- 1 cenoura descascada e cortada em rodelas
- 1 cebola descascada e picada
- 3 dentes de alho descascados e amassados
- 1 colher de sopa de páprica picante
- 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido e sem casca
- 3 xícaras de chá de caldo de legumes
- Sal, pimenta-do-reino moída, molho de tomate e coentro picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte o frango e refogue até dourar. Acrescente a páprica, o sal e a pimenta-do-reino e misture. Depois, coloque o grão-de-bico, a cenoura, o caldo de legumes e o molho de tomate e tampe a panela. Reduza o fogo e cozinhe por 15 minutos. Desligue o fogo e sirva em seguida com o coentro.
Sopa de feijão com músculo
Ingredientes
- 500 g de músculo cortado em cubos
- 1 cebola descascada e picada
- 3 dentes de alho descascados e amassados
- 1 pimentão vermelho sem sementes e picado
- 500 g de feijão cozido
- Sal e óleo de girassol a gosto
- Água
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque o óleo de girassol e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o alho e o pimentão e doure. Junte a carne e refogue até perder a cor avermelhada. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe por 30 minutos após pegar pressão. Enquanto isso, em um liquidificador, coloque o feijão e bata até ficar homogêneo. Quando a carne terminar de cozinhar, desligue o fogo e espere a pressão sair. Abra a panela, acrescente o feijão e tempere com sal. Aqueça por 5 minutos e sirva em seguida.